Ampliación de producción de 570 tmd a 1200 tmd de minerales mediante evaluación de operaciones unitarias y reservas minerales en Unidad Minera Tacaza – CIEMSA - Bravo Quispe, Alfonso (2018)
La Unidad Minera Tacaza-CIEMSA está ubicada en el distrito de Santa Lucia, provincia de Lampa, departamento de Puno, el minado actual es método superficial con una producción aproximado de 570 TM/día de mineral cobre. En el minado superficial existen ciertas dificultades en las operaciones unitarias de perforación, voladura, carguío y transporte de minerales, en una voladura de producción de 800 TM, los equipos de carguío y transporte quedan parados en vista que solo se requiere 570 TM/día, la diferencia de mineral producto de la voladura es 230 TM este volumen considerable de mineral queda acumulado, el presente trabajo de investigación de “Ampliación de producción de 570 TM/día a 1200 TM/día de minerales mediante evaluación de operaciones unitarias y reservas minerales en Unidad Minera Tacaza – CIEMSA”, se ha planteado dos objetivos son: evaluar las operaciones unitarias y reservas minerales para determinar la producción de 570 TM/día de mineral en U. M. Tacaza-CIEMSA” y evaluar las operaciones unitarias y reservas minerales para incrementar la producción a 1200 TM/día. La metodología de investigación es descriptivo y aplicativo, con ritmo de procesamiento de 432 000 TM/año en planta concentradora, y reservas de 5’653,986.3 TM de mineral, las dimensiones estimadas son 13.8 m de largo, 17.5 m de ancho con longitud de taladro de 3.21 m con 72 taladros se logra 774 m3 de mineral equivale a 1889 TM de mineral cobre, el transporte es en volquetes de 15 cubos, la voladura se realiza 3 veces a la semana.