Relación del estado nutricional con el rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa Segundaria Mariscal Andrés de Santa Cruz del distrito de Zepita, Puno - 2021 - Maquera Alfonte, Elmer (2023)
El presente estudio titulado “Relación del estado nutricional con el rendimiento académico de los estudiantes de la I.E.S Mariscal Andrés de Santa Cruz del Distrito de Zepita, Puno – 2021”, Objetivo; determinar la relación entre el Estado Nutricional y el Rendimiento Académico en los Estudiantes de la I.E.S Mariscal Andrés de Santa Cruz del Distrito de Zepita, Puno – 2021. El tipo de estudio fué de tipo correlacional de corte transversal. La población se conformó por 100 estudiantes y la muestra estuvo constituida de 80 estudiantes de los grados 3º a 5º grado. El método aplicado fué; la antropométrica con el indicador ÍMC y para evaluar el rendimiento académico se utilizó el registro de notas con las calificaciones de los estudiantes de áreas de; matemática, comunicación y ciencia tecnología. Para establecerla confiabilidad de la correlación de las variables se empleó la prueba de alfa de Cronbach donde el valor fué de 0,76 el cual indica una correlación, son confiables y se utilizó el programa estadístico SPSS versión 23.0, teniendo como resultado de 46,3% de los estudiantes presenta un peso adecuado sobre su estado nutricional y 37,5% tienen un promedio alto en su rendimiento académico, concluyendo que si existe una relación positiva (p<0.05) y se determinó Rho Spearman de 0,130, cuyo valor positivo entre el estado nutricional y el rendimiento académico en los estudiantes de la I.E.S Mariscal Andrés de Santa Cruz del Distrito de Zepita, se recomienda al ministerio de salud crear un plan para asegurar la alimentación adecuada de los estudiantes del Perú.