Tasa de cesáreas aplicando el modelo de clasificación de Robson en el Hospital Regional de Ayacucho enero - junio 2018 - Ajahuana Condori, Carol Yesmina (2019)
OBJETIVO: Determinar la tasa de cesáreas Aplicando el modelo de clasificación Robson en el Hospital Regional de Ayacucho Enero-junio 2018. Identificar los grupos de Robson que más contribuyen a la tasa global de cesáreas, e indicar cual es la mayor y menor población obstétrica Hospital Regional de Ayacucho Enero-junio 2018. METODOS: Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y transversal; los datos estadísticos fueron tomados del sistema informático perinatal, además de historias clínicas en un periodo de 6 meses donde se incluyeron a todas las gestantes que terminaron la gestación mediante el procedimiento quirúrgico denominado cesárea; la base de datos se almaceno en una hoja de cálculo de Excel y el análisis estadístico se realizó de la misma forma utilizando el Microsoft Excel 2010 y el Chi Cuadrado. RESULTADOS: En el periodo de 6 meses de 1401 atenciones de partos constituyen que 683 partos terminaron en cesárea lo que corresponde a un 48.75%, que sobrelleva lo indicado por los estándares mundiales. Los grupos de Robson que llevan a un alto índice a la tasa de cesáreas son los grupos 1,3 y 5. CONCLUSIONES: La tasa de cesáreas en el Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena en el periodo Enero-Junio 2018 es de 48.75% del total de partos, esta cifra supera lo indicado por la OMS. El grupo 5 es el que tiene más aporte a la tasa de cesáreas con un 22.25%; seguido del grupo 3 con un 17.42% y el grupo 1 con un 19.33%; El grupo 1 y 3 son grupos con menor riesgo de ser sometidos a cesárea, es allí donde deberíamos intervenir para la disminución de esta tasa.