Diseño de perforación y voladura por el método Roger Holmberg para reducir las incidencias de voladuras deficientes en CÍA Minera ARES S.A.C. – U.O. ARCATA - Choque Velarde, Emerson (2016)
Hochschild mining es una empresa líder en metales preciosos que cuenta con más de 40 años de experiencia y está enfocada básicamente en la exploración, extracción, procesamiento y venta de plata y oro, con amplia experiencia en minería subterránea. El presente trabajo de tesis titulado diseño de perforación y voladura por el método Roger Holmberg para reducir las incidencias de voladuras deficientes aplicado en la U.O. ARCATA de la CÍA Minera ARES S.A.C. – hochschild mining, tiene como fin reducir las incidencias de voladuras deficientes, evitar tiempos muertos en el ciclo de minado, lograr una mayor eficiencia de voladura y cumplir con el planing mensual en cuanto a los metros de avance lineal programados. En la U.O. ARCATA se desarrollaron proyectos de profundización y preparación de diferentes vetas. Labores que abrieron acceso para explotar recursos minerales; la ejecución de estas labores de preparación y desarrollo estuvo a cargo de la E.E. iesa s.a, empresa que emplea recursos humanos de alto nivel de preparación, equipos y maquinarias de acuerdo a la sección de laboreo con el propósito de cumplir con el planeamiento a corto plazo. Se realizaron estudios técnicos referentes a las incidencias de voladuras deficientes en las distintas labores y secciones, se evaluó los diseños de perforación y voladura anteriores al presente trabajo, se diseñó mallas de perforación y voladura con el postulado de Roger Holmberg modificado con el cual se logró reducir las estadísticas en incidentes de voladuras deficientes de un promedio de: 61 reportes/mes de voladuras deficientes a: 4 reportes/mes en promedio y se mejoró la eficiencia de voladura en cuanto a avances lineales de:2.33 m./disparo a: 2.97 m/disparo en promedio, con longitud de perforación de 3.20 metros. Los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación fueron obtenidos mediante el método de causa efecto, los diseños de perforación y voladura realizados han sido implementados en la unidad como estándares de trabajo