Transgresión de la Ley 23733 por el Decreto de Urgencia N° 033-2005 - Canal Alata, Rosario Viviana (2009)
El presente trabajo de investigación se ha realizado frente a la necesidad de analizar en profundidad la Ley N° 23733 "Ley Universitaria", la misma que se esta poniendo en tela de juicio, puesto de que no se quiere ejecutar la homologación de la remuneración de los docentes universitarios con la de los magistrados del Poder Judicial, situación que por ser reclamada tiene relevancia jurídica, social y económica importante, generando una serie de problemas en el desarrollo de las actividades de la vida universitaria. Otro de los aspectos que se analiza en el trabajo es la jerarquía de normas, específicamente el caso del Decreto de Urgencia, que es una medida extraordinaria en materia económica y financiera, cuando así lo requiere el interés nacional y con cargo de dar cuenta al Congreso. En el caso concreto el Decreto de Urgencia No 033-2005. Este trabajo consta de los siguientes capítulos: 1. Capitulo I: Planteamiento del problema de investigación. 2. Capitulo II: Diseño metodológico. 3. Capitulo III: Ejecución de la investigación. Con el estudio realizado se ha constatado que la homologación de la remuneración de los docentes universitarios se ha estado efectuando hasta que ha sido recortada en forma intempestiva e inexplicable por el gobierno de Alberto Fujimori Fujimori. Además se ha precisado que el Decreto de Urgencia N° 033-2005 es inconstitucional en su totalidad, puesto que con este se quiere modificar la Ley No 23733, que es de jerarquía normativa superior, vulnera la Constitución Política del Perú y no cumple con los requisitos para ser un Decreto de Urgencia.