Cambio cultural y representación simbólica de la danza tradicional Qhashwas de Checca-Canas-Cusco - Labra Quispe, Mariela Milagros (2022)
La investigación se centra en el cambio cultural y la representación simbólica de la danza Qhashwa, se realizó en el distrito de Checca provincia Canas departamento de Cusco, en este pueblo se práctica la danza tradicional del Qhashwa y consigo se han visto cambios culturales expresados en la modificación de elementos culturales, como en la simbología, creencias y en la asimilación tecnológica. Es decir, las tradiciones varían dentro de cada tiempo, según los grupos sociales en sus formas de vivir, sentir y pensar. La población estudiada menciona que los cambios presentados en la danza se presentan en la iconografía, vestimenta, coreografía e interpretación debido a la falta de liderazgo y la motivación por parte de la población lugareña, así como la asimilación tecnológica en la indumentaria y la no recreación de tradiciones por parte de los jóvenes, lo que llevo a la disipación y modificación de la danza del Qhashwa. La investigación tiene por objetivo conocer y describir el cambio cultural y la representación simbólica de la danza Qhashwa de Checca. En la metodología se considera el método inductivo, con un enfoque cualitativo de diseño etnográfico, se trabajó con guias de entrevista no estructurada e historias orales, como resultado se logró conocer e interpretar los cambios culturales y la representación simbólica de la danza Qhashwa. En conclusión, se puede decir que pese a todas las dificultades que fueron trascurriendo en cada fase del cambio cultural y representación simbólica de la danza, ha sido capaz de reinventarse a través de estrategias que promovieron la recreación y el reconocimiento como patrimonio cultural a la danza.