Implementacion del plan corporativo para la vigilancia, prevencion y control del covid-19 en la UEA Pallancata – Hoschild 2020 - Flores Cruz, Joel Angel (2023)
Este estudio investigativo se llevó a cabo en la Unidad Económica Activa - Pallancata, situada en el distrito de Coronel Castañeda, provincia de Parinacochas, cuyo objetivo principal de este trabajo consistió en implementar un plan corporativo integral que engloba la vigilancia epidemiológica, estrategias preventivas y protocolos de control destinados a mitigar la propagación del COVID-19 dentro de la mencionada Unidad Económica durante el año 2020, con estricta conformidad a la Resolución Ministerial N° 239-2020-MINEM/DM, que establece el Protocolo Sanitario Sectorial ante el COVID-19 para la actividad minera, y la Resolución Ministerial Nº 448-2020-MINSA, que establece medidas sanitarias en el transporte terrestre durante la emergencia. La metodología de investigación adoptada fue de carácter aplicativo y descriptivo, utilizando un enfoque de diseño no experimental que se inscribe en el ámbito descriptivo. Esto implica un análisis profundo y una interpretación de la situación actual. Los resultados obtenidos fueron destacados por la instauración de un protocolo de vigilancia en la Unidad Económica Activa, el cual fue diseñado con el propósito de gestionar y prevenir la expansión del COVID-19, se establecieron directrices de amplio alcance enfocadas en la supervisión, prevención y control de la salud de los trabajadores, las prácticas recomendadas incluyeron la implementación de procedimientos regulares de limpieza, Por otra parte en el proceso de reincorporación de los trabajadores, se establecieron lineamientos específicos, garantizando la atención médica a aquellos que hubieran dado positivo por COVID-19, las medidas establecidas no solo contribuyeron a la contención del virus, sino que también promovieron un ambiente de trabajo seguro y saludable.