Análisis de la organización en la gestión de agua para fortalecer el comité de usuarios de riego del centro poblado Machac Marca - Yunguyo - Quispe Pilco, Hernan Nelson (2018)
El comité de usuarios de riego del centro poblado Machac Marca, distrito y provincia de Yunguyo, región Puno, tiene una inadecuada organización para la gestión del riego, lo que dificulta la distribución de agua, por lo que es necesario analizar el componente organizativo de la gestión de agua del comité de usuarios de riego del centro poblado de Machac Marca a fin plantear una propuesta. Para ello se realizó el levantamiento de información de campo para un diagnóstico real, a través de entrevistas y encuestas a los miembros del comité de usuarios, presidentes de sectores, tenientes gobernadores, para determinar los indicadores de organización de 216 usuarios, distribuidos en 4 comités , mediante un muestreo aleatorio por conglomerados que permitió encuestar a los integrantes del comité 01 con 52 usuarios y el comité 04 con 24 usuarios; analizando los resultados de la encuesta y la revisión de los instrumentos de gestión, se planteó la propuesta según la estructura organizacional de la Ley de Recursos Hídricos y su reglamento. Encontrando las limitaciones organizacionales de usuarios en el centro poblado Machac Marca, según los indicadores de una organización eficiente, que permite plantear un conjunto de propuestas para mejorar los niveles de organización de comité de usuarios según los resultados del diagnóstico, estas variables consideradas para una organización de riego eficiente fueron capacidad de liderazgo y comunicación alcanza el 41% de la ponderación, funcionamiento de la junta directiva alcanza el 54%, estructura orgánica y estatuto alcanza el 51%, convocatoria a reuniones alcanza el 44% de la ponderación.