El uso del tiempo libre en los estudiantes de 5to grado de la Institución Educativa Secundaria José Antonio Encinas del centro poblado de Progreso – Asillo – Azángaro, 2021 - Mamani Mamani, Edin Angel (2022)
La investigación titulada: El uso del tiempo libre en los estudiantes de 5to grado de la Institución Educativa Secundaria José Antonio Encinas del Centro Poblado de Progreso – Asillo – Azángaro, 2021; tiene como objetivo describir el uso del tiempo libre en los estudiantes. La metodología de esta investigación se basa en el paradigma cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental. La población estuvo conformada por 537 estudiantes de primero a quinto grados, para la muestra se trabajó con el muestreo no probabilístico intencionada, la cual estuvo conformada por estudiantes del quinto grado que fueron 112 (47 mujeres y 65 varones). Para la recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados demuestran que en las actividades recreativas; a veces realizan caminatas en un 35.7%; a veces salen de paseo en un 44.6%, a veces realizan caminatas en un 35.7%. En actividades físicas; a veces juegan fútbol en un 44.6%, a veces juegan básquet en un 33.0%, a veces juegan vóleibol en un 47.3%, a veces practican atletismo en un 32.1%, casi nunca practican la natación en un 32.1%, a veces practican el ciclismo en un 33.9%, casi nunca juegan el ajedrez en un 29.5%. En actividades en redes sociales; a veces realizan actividad en el Facebook en un 38.4%, casi siempre realizan actividad en el Whatsapp en un 25.9%. En actividades sociales; nunca asisten a fiestas en un 32.1%, nunca asisten a bailes en un 33.0%. Se arribó a la siguiente conclusión: Los estudiantes no utilizan adecuadamente el tiempo libre que tienen, esto se ha demostrado en las tablas presentadas en los resultados.