Desnutrición relacionada a las afecciones bucales en niños de 2 a 5 años de edad, que acuden al Centro de Salud Simón Bolivar, Puno 2016 - Apaza Calizaya, Gabi Marivel (2017)
La salud bucal es esencial para el bienestar general de las personas. Indudablemente, nuestra boca es el reflejo de nuestra salud y puede llegar a revelar síntomas de enfermedad en alguna parte de nuestro organismo. La investigación se realizó entre los meses de enero a octubre, con el objetivo de determinar la relación existente entre la desnutrición y las afecciones bucales en niños de 2 a 5 años de edad que acuden al centro de salud Simón Bolívar. El método utilizado fue un estudio de tipo no experimental, de corte transversal correlacional causal. La muestra fue no probabilística por conveniencia. Resultados: se encontró con mayor frecuencia un índice Ceo-d moderado representado por 25 niños que equivale al 50,0%, la prueba chi cuadrado niega la hipótesis alterna debido a que el valor de significancia es 0,517 > 0,05; para el índice PMA se presenta con mayor frecuencia una gingivitis moderada con 21 niños que equivale al 42,0%, también se vio la presencia de 1 caso de gingivitis grave que equivale a un 2,0%, la prueba chi cuadrado niega la hipótesis alterna debido a que el valor de significancia es 0,865 > 0,05 y el tipo de oclusión de plano terminal recto es más frecuente en 23 niños que equivale a un 46,0%, la prueba chi cuadrado niega la hipótesis alterna debido a que el valor de significancia es 0,970> 0,05. Conclusión: En relación a la desnutrición y las afecciones bucales se determinó que si existen afecciones bucales en los niños de 2 a 5 años de edad, pero la presencia de estas estadísticamente no es significativa de acuerdo la prueba de hipótesis.