Caracterización y tratamiento de efluentes de aguas ácidas en la mina La Rinconada - Puno - Mamani Chipana, Wilfredo (2019)
La presente tesis titulada: Caracterización y tratamiento de efluentes de aguas ácidas en la mina La Rinconada - Puno, desarrollada en el paraje La Rinconada, Distrito de Ananea, Provincia de San Antonio de Putina y Región Puno. El tiempo de esta investigación es de noviembre del 2 017 a septiembre del 2 018, donde el principal problema es el vertimiento de los efluentes de aguas de mina que son aguas ácidas generados por la actividad minera y por el drenaje de agua pluviales y del deshielo que están siendo vertidas sin algún tratamiento, así generando la contaminación potencial de los cuerpos hídricos, la flora y la fauna de pastura. El objetivo general es evaluar la caracterización y el diseño de tratamiento de los efluentes de aguas ácidas en la mina La Rinconada. La investigación es experimental y explicativa empleando la adecuada caracterización físico y química, y para el tratamiento se trabajó con el método activo de neutralización - precipitación con cal como agente neutralizante, en el Laboratorio de Monitoreo y Evaluación Ambiental de la Facultad de Ingeniería de Minas – UNAP. Se realizaron ensayos de neutralización con muestras de 500 ml de agua cuyo valor de pH de 3,38 y con concentraciones de metales pesados disueltos como Cu, Fe, Al, Zn, Ni y Mn; en cuyo resultado final de los ensayos de neutralización para un tiempo de 05 a 10 minutos se obtuvo pH de 6,5 y 8,5 con la aceptable precipitación de los metales pesados disueltos como: hierro en 93,84 %, cobre en 80,95 %, aluminio en 99,37 %, zinc en 86,88 %, níquel en 10,3 % y manganeso en 95,55 %. Donde la dosis optima es de 0,4 g de cal por litro de agua ácida.