Selección de equipos de perforación Jumbos Sandvik en la unidad minera San Rafael - Calsina Toque, Flax Rosendo (2019)
El presente artículo de investigación está basado en la selección de equipos de perforación jumbos sandvik de acuerdo a su rendimiento y tiempos improductivos de perforación de galerías de la unidad minera san rafael, realizado en el distrito de Antauta, provincia de Melgar, departamento Puno, en donde el objetivo es la selección adecuada de equipos de perforación y evaluación de los rendimientos de los jumbos y así determinar los tiempos productivos e improductivos en la perforación de los frentes de las galerías e incrementar los rendimientos de los equipos de perforación jumbos. el tipo de investigación será estadístico, que de modo sistemático describirá las características de una población, situación o área de interés. Los datos se llevarán a una base de datos de Excel y así analizar los resultados. la evaluación del rendimiento de los jumbos se determinará por frentes perforados en un mes, para este se tomó como muestra 04 jumbos. La investigación consistió en la selección de equipo jumbo y determinar los tiempos improductivos, En conclusión determinando los rendimientos de los equipos jumbos sandvik hidráulicos se logra realizar una adecuada selección de equipos jumbos y también identificar la diferencia de rendimiento de los 04 equipos, teniendo como rendimiento óptimo por jumbo de 3 frentes por día, de la cual el jumbo N° 25 con menor eficiencia de rendimiento, el jumbo N° 27 con mayor eficiencia en rendimiento, la diferencia de rendimiento es 0,87 frentes/día.