Rehabilitación del espacio público en el entorno de la catedral de la ciudad de Ayaviri con identidad e integración socio - cultural - Aucapino Chaiña, Julia Claudia (2017)
En la presente tesis se intervendrá el espacio público urbano principal de la ciudad de Ayaviri dentro del marco de rehabilitación, asumiendo al mismo tiempo los términos de identidad e integración socio-cultural. La propuesta de Rehabilitación del espacio público en el entorno de la Catedral de la ciudad de Ayaviri con Identidad e Integración socio-cultural, como objetivo principal, pretende solucionar la presencia del comercio informal y su debida reubicación, estacionamientos que generan congestión vehicular generando también contaminación de tipo sonoro, se suma a esto la presencia de residuos diversos dando un mal aspecto al entorno urbano de la catedral, tomando como objetivos secundario promover la identidad e integración socio cultural para la permanencia del sujeto como usuario permanente en la propuesta de rehabilitación urbano en el entorno de la catedral de la ciudad de Ayaviri, y el uso de materiales constructivos del lugar para lograr una adecuada rehabilitación. El entorno de la catedral de la ciudad de Ayaviri se considera como lugar de encuentro, reunión y cultura, así mismo el espacio a intervenir está articulado como eje principal dentro del circuito turístico de la ciudad como: Punku Punku, Camino prehispánico, Mirador y Santuario de Kolqueparque, Balneario de Pojpoquella, Tinajani, Keuñacuyo, Antaymarca, carretera panamericana y la Moya que de manera articulada dinamizará el aspecto social y económico de la ciudad de Ayaviri. La propuesta será la base en generar condiciones y aportes, para una labor cultural y planificada, destinando al conocimiento humano como sujeto de desarrollo, siendo la persona el objetivo fundamental de todo proyecto, los buenos espacios públicos no son el resultado de proyectos de mayor costo o de diseños novedosos y experimentales, sino de proyectos con Identidad propia e Integración del lugar que lo diferencia de los demás.