Evaluación del grado de cumplimiento del proceso constructivo de losas aligeradas en los capítulos 03, 05, 06 y 07 de la norma E-060 del RNE en viviendas autoconstruidas en la ciudad de Puno - Cutipa Copalli, Ludwin German (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la manera en que se realiza el proceso constructivo de losas aligeradas en viviendas autoconstruidas en la Ciudad de Puno, determinar si este proceso sigue y cumple las normas vigentes del Reglamento Nacional de Edificaciones, que herramienta y equipos se utiliza para este proceso, también verificar la calidad y estado de los materiales y el procedimiento del encofrado. Para conseguir la información requerida se recoge los datos estando físicamente en los procesos de construcción de las losas de las viviendas evaluadas tomando muestras aleatoriamente, analizando lo que es necesario según el objeto de la investigación, se tiene como instrumento principal unas fichas técnicas que nos ayuda a determinar el grado de cumplimiento de lo que estipula el Reglamento Nacional de Edificaciones, en relación a los capítulos 03, 05, 06 y 07 de la norma E.060 Concreto armado. Por razones antes mencionadas realizamos un análisis de este tema, enfocándonos en un aspecto especifico, en el proceso constructivo vaciado de losas en viviendas autoconstruidas en el último trimestre del año 2018 y primer trimestre del 2019. El trabajo de investigación tiene como fin conocer el grado de cumplimiento del proceso constructivo de losas aligeradas en viviendas autoconstruidas en Puno, específicamente en los barrios Llavini, Los andes Cancharani, Manto Central, Manto Norte, Santa Cruz, Laykakota, Virgen de las Mercedes, Manto 2000, Los reflejos de San Valentín, Aprovi, Chanu chanu, Machallata y centros poblados de Salcedo y Jayllihuaya.