Efectividad del hierro polimatosado comparado con el sulfato ferroso en el tratamiento de anemia ferropenica en niños de 6 a 36 meses en el C. S. Acora en el 2024 - Vilca Valenzuela, Jair Valdo (2024)
Tema: Efectividad del hierro polimaltosado comparado con el sulfato ferroso en el tratamiento de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses en el C.S. Acora en el 2024. Objetivo: Determinar la efectividad del hierro polimaltosado comparado con el sulfato ferroso en el tratamiento de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses en el C. S. Acora en el 2024. Metodología: El tipo de investigación tendrá un enfoque analítico de cohorte prospectiva. La población será 1,231 y la muestra será de 266 niños de 6 a 36 meses seleccionados en forma consecutiva, dividida equitativamente en dos cohortes: cohorte A, que recibirá hierro polimaltosado; y cohorte B, que recibirá sulfato ferroso. El tratamiento será durante 90 días. Los participantes serán reclutados en el servicio de CRED, donde la enfermera medirá la hemoglobina con un HemoCue, a las madres de los niños que tengan anemia se les invitará a participar en el estudio. Aquellas que acepten participar firmarán un consentimiento informado y serán derivados al médico para recibir el tratamiento que le corresponda. Además se les tomará una muestra de sangre para enviar al laboratorio del HMNB de Puno y medir asignadas; esta medición se repetirá cada 30 días hasta completar el tratamiento. Para evaluar la seguridad del tratamiento se entrevistará a la madre o apoderado en 3 oportunidades, para evaluar las variaciones de los efectos adversos y la tolerancia. Para recolección de datos se utilizará una ficha preelaborada que será validada por juicio de expertos y el coeficiente alfa de Cronbach. Para el análisis estadístico se verificará el ajuste a la normalidad mediante el test de D'Agostino. Luego para comparar la eficacia de ambos tratamientos se analizará las variables cuantitativas y se utilizará la prueba t de Student, Seguidamente para comparar la seguridad se analizará las variables cualitativas calculando el riesgo relativo, el intervalo de confianza y el valor de p. Resultados esperados: Se espera que el hierro polimaltosado sea más eficaz y seguro que el sulfato ferroso.