Bases epistemológicas que sustentan la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner en la pedagogía - Chura Luna, Eber (2019)
La presente tesis logró determinar las bases epistemológicas de la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner en la pedagogía. La naturaleza cualitativa del estudio analítico retrospectivo que se ha realizado exigió el uso de la metodología hermenéutica o interpretativa del pensamiento del autor, para lograr el objetivo general, así como los objetivos específicos e identificar la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner en la pedagogía y establecer las bases en los que se sustenta la teoría; debemos precisar que los métodos de investigación teórica que han sido usados en la presente tesis son métodos del pensamiento que nos permitieron recoger datos de fuentes indirectas y de eventos que no se pueden observar directamente. Respecto a la técnica usada en el presente trabajo es el análisis del contenido de la investigación. Por otro lado, el contenido del marco teórico o construcción del sustento teórico es un asidero de la presente investigación, es una referencia teórica fundamentada en una vasta bibliografía cuidadosamente seleccionada; es así que en el contenido temático de nuestro marco teórico está plasmado la estructura del problema de investigación, así como los ejes y sub-ejes de estudio. Finalmente, los resultados y discusión de la presente tesis corresponden a una interpretación sistemática respecto a las bases epistemológicas que sustentan la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner en la pedagogía, con estos resultados queremos contribuir a la literatura de la psicología educativa desde una perspectiva hermenéutica analítica retrospectiva.