Los valores sociopolíticos en práctica de ciudadanía y democracia participativa en los comités de gestión de obras de los barrios de la ciudad de Puno 2020 - Yana Mamani, Maria Sandra (2021)
El trabajo de investigación abordó el tema debido a que existe la necesidad de analizar y conocer la influencia de la organización social, el protagonismo de sus actores y como los vecinos establecen sus respectivos comités de gestión, y cómo esto conlleva a formar mayores valores sociopolíticos, implementar ciudadanía y democracia participativa, reflejado en la ejecución de proyectos de inversión pública de la Municipalidad Provincial de Puno. El objetivo principal de la investigación fue analizar la relación de los valores sociopolíticos con la práctica de ciudadanía y democracia participativa en los comités de gestión de obras con contrapartida en los barrios de la ciudad de Puno 2020. Se tomó en cuenta el enfoque cuantitativo, diseño no-experimental transaccional, con profundidad correlacional descriptivo, la técnica que se utilizo es la encuesta y como instrumento el cuestionario, cuya población comprendió a los jefes de familia de 16 barrios que ejecutaron obras con contrapartida. Habiendo aplicado la prueba Chi cuadrado con un 95% de confianza y con margen de error del 5%, de acuerdo con el análisis realizado se llegó a la conclusión que la práctica y remembranza de valores sociopolíticos se relaciona muy favorablemente con la formación de ciudadanía y democracia participativa en los comités de gestión de obras con contrapartida en los barrios de la ciudad de Puno.