Reducción de costos de perforación, voladura, carguío y acarreo con rediseño de malla de perforación en la mina Animón de la empresa Chungar S.A.C. - Pasco - Huancco Quispe, Brayan (2024)
La mina Animón es una unidad minera de la empresa Chungar S.A.C. – Pasco, actualmente viene explotando un yacimiento polimetálico de plomo, zinc, plata y cobre mediante el método de corte y relleno ascendente mecanizado, para lo cual se ejecutó la galería Santa María con una sección de 3,50 x 3,00 m de 240 metros, al revisar los costos de operación se pudo detectar elevados costos en perforación y voladura llegando a un total de 349 $/disp. incrementando al costo de carguío y acarreo de material disparado en la galería siendo 133,08 $/disp., el objetivo del trabajo fue reducir los costos de perforación, voladura, carguío y acarreo en la galería Santa María de la mina Animón de la empresa Chungar S.A.C. – Pasco, la metodología que se aplicó fue un enfoque cuantitativo con un diseño pre experimental ya que se tuvo que manipular las variables con la finalidad de reducir los costos en perforación, voladura, carguío y acarreo, la población estuvo conformada por 5 galerías con una sección de 3,50 x 3,00 m y la muestra fue la galería Santa María previa autorización de la empresa, los principales resultados que se encontraron fue la reducción de costos en perforación de 142,52 $/disp. a 134,30 $/disp. en el caso de voladura se redujo de 206,75 $/disp. a 187,45 $/disp. finalmente en carguío y acarreo la reducción de costo fue de 144,30 $/disp. a 99,37 $/disp., llegando a la conclusión de que se logró la reducción de costos en perforación, voladura, carguío y acarreo en la galería Santa María de la mina Animón de la empresa Chungar S.A.C. de un costo inicial de 493,57 $/disp. a 421,12 $/disp. logrando una diferencia de 14,68 $/disp.