Nivel de cognoscibilidad de la población sobre el principio de publicidad registral y su relación con la seguridad jurídica: oficina registral de Puno, 2023 - Gutierrez Chambi, Liliana (2025)
En la actualidad el derecho registral ha tomado gran relevancia por sus grandes efectos jurídicos en el contexto inmobiliario, donde la protección de la propiedad es garantizada a través de la inscripción por la Superintendencia Nacional de Registros Públicos - SUNARP quien es encargada de regular el dinámico y cambiante sector inmobiliario. Para tal efecto el estudio del principio de publicidad registral en sus dos vertientes material y formal consagrada en el nivel de cognoscibilidad que tiene la población es necesario enlazarlo con un análisis doctrinal de la ficción legal del artículo 2012 del código civil; ya que, siguiendo las ideas de la doctrina nacional, la ficción absoluta del conocimiento del contenido de los registros tiende a ser una consagración legislativa incompleta; es decir, es necesario un análisis complementario. Por lo tanto, está investigación estuvo orientado a caracterizar el nivel de cognoscibilidad de la población sobre el principio de publicidad registral y su relación con la seguridad jurídica, complementariamente un análisis de la ficción legal contenida en el artículo 2012 del CC como garantía de seguridad jurídica. El diseño de investigación fue no experimental, de naturaleza transversal; el estudio se realizará bajo el enfoque cuantitativo, dimensión jurídico social, por su profundidad es de carácter descriptivo y correlacional y nivel de análisis micro. La técnica de recolección de información fue la encuesta aplicada a través de un cuestionario estructurado; complementado con revisión de fuentes secundarias. Los resultados denotan que el nivel de cognoscibilidad de la población sobre el principio de publicidad registral tiene relación directa con la seguridad jurídica, y su vez una estrecha correspondencia con el análisis de la ficción legal del artículo 2012 del CC para garantizar la construcción de seguridad jurídica.