La inteligencia emocional y su relación con el rendimiento laboral en los gerentes del sector industrial CIIU 18100 de la ciudad de Juliaca - 2017 - Mendoza Jove, Hugo (2019)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la inteligencia emocional y rendimiento laboral en los gerentes del sector industrial CIIU 18100 - 2017. El tipo de estudio fue descriptivo - correlacional con diseño no experimental, transversal; la población y muestra del estudio estuvo conformado por 38 gerentes del sector industrial CIIU 18100 industrial; CIIU 18100 (Fabricación de prendas de vestir). Para la recolección de datos se utilizó la técnica del “test de inteligencia emocional” Hendrie Weisinger et al. (2013); y para la variable dependiente la “escala de rendimiento laboral individual” realizado por Gabini, S., & Salessi, S. (2017), que fueron aplicados en el centro de trabajo de cada gerente para la inteligencia emocional y de forma individual, mientras que para el rendimiento laboral se realizó una evaluación de 270 grados (gerente, trabajador, cliente). La comprobación de la hipótesis se hizo mediante la prueba estadística rho sperman, logrando sistematizar los datos a través del Programa SPSS. Los resultados del estudio fueron los siguientes: Los resultados muestran una relación positiva entre la inteligencia emocional y el rendimiento laboral, de 0.01 y 0.797 de coeficiente de Correlación de Sperman, respecto a la inteligencia emocional el 55.3% de gerentes presenta un nivel alto, 44.7% de los gerentes tiene un nivel bajo. En la dimensión autoconciencia el 52.6% presenta un nivel alto, mientras el 47.4% presenta un nivel medio, en la dimensión autocontrol el 60.5% presenta un nivel alto, el 36.8% presenta un nivel medio, mientras que el 2.6%presenta un nivel bajo, en la dimensión automotivación el 57.9% presenta un nivel alto, el 39.5% presenta un nivel medio, mientras que el 2.6% presenta un nivel bajo, en la dimensión empatía el 60.5% presenta un nivel alto, mientras que el 39.5% presenta un nivel medio, En el presente cuadro, se observa que en la dimensión automotivación el 42.1% presenta un nivel alto, mientras que el 57.9% presenta un nivel medio.