Evaluación técnica y propuesta de diseño mejorado de letrinas en el centro poblado de Maquercota del distrito de Pilcuyo - Ilave - Apaza Ticona, Fredy (2012)
La investigación denominado “Evaluación técnica y propuesta de diseño mejorado de letrinas en el centro poblado de Maquercota del distrito de Pilcuyo - Ilave”, se ubica en altitud: 3830 m.s.n.m. de la Provincia de el Collao, Departamento de Puno, se ha realizado en los meses, Junio, Julio, Agosto, septiembre del 2012. Según los objetivos planteados se realizó la evaluación técnica, para proponer el diseño de letrinas en el Centro Poblado de Maquercota, considerando las características del diseño, recursos naturales y socioculturales que permitan ayudar a la descontaminación de aguas subterráneas y tener prácticas de higiene y el uso eficiente. Los resultados alcanzados en diseño de letrinas, en la localidad de Maquercota, ya que las letrinas comunes existentes vienen contaminando al agua subterránea debida que el nivel freático está en promedio de 2 m a 3 m. A partir de las deficientes determinadas se plantea una propuesta que permita mejorar las prácticas de higiene. Caseta de protección con muros de adobe y cámaras de mampostería de piedra, tijerales y correas de madera, techo de calamina galvanizada, siguiendo la misma geometría del techo, puerta de calamina galvanizada y ventanas simples. Finalmente el modelo de diseño de letrinas que presentamos tiene un área total de las cámaras 3.83 m2, de los cuales se tiene netamente para cada cámara interior de 0.81 m2, y un área total para las gradas de 1.575m2, techado con calamina galvanizada, este modelo satisface y cumple con las expectativas que se requiere para la localidad de Maquercota. El presupuesto calculado de letrina es de 317.928,38 incluidos gastos generales. El mantenimiento de las letrinas es fundamental, debido a que las cámaras de excreta son rotativas a cada cierto tiempo Los sólidos acumulados en la cámara que se utiliza y sellado, luego de un período se utilizará como abono orgánico en la agricultura. La población está dispuesta a aportar mensualmente por familia 02 días de Jornal de trabajo para dar la sostenibilidad en operación y mantenimiento de letrinas