Presencia de Prevotella Intermedia en el surco gingival, de gestantes que acuden al servicio de obstetricia y ginecología del Hospital Manuel Nuñez Butrón, Puno 2014 - Paricoto Chaiña, Nayshe Inmaculada (2015)
La salud gingival está relacionada íntimamente con la presencia de la placa bacteriana que la gestante pueda tener. Existe también el de la bacteria Prevotella Intermedia en el surco gingival de la gestante, la que influye en el desarrollo de alteraciones gingivales en la gestante. El objetivo fue determinar la cantidad de Prevotella Intermedia presente en el surco gingival de gestantes que acuden al servicio de obstetricia y ginecología, del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón –Puno, 2014. Es un estudio descriptivo, correlacional, prospectivo, transversal, analítico. Participaron 60 gestantes en cualquier trimestre de gestación. Se registraron sus datos de filiación en la ficha de observación, las muestras se tomaron del surco gingival con conos de papel estériles y se inocularon en tubos con caldo de tiogliconato estéril; posteriormente se llevó al laboratorio para su estudio microbiológico. Se procesaron los datos en el programa SPSS, se utilizó prueba de independencia (Chi-cuadrado). El crecimiento bacteriano se midió con los siguientes rangos: Escaso, moderado, abundante y muy abundante. Los resultados fueron que el 43% son gestantes con cantidad de Prevotella Intermedia abundante, el 23% muy abundante, el 17% escaso y moderado respectivamente. La cantidad de Prevotella Intermedia en el surco gingival y la procedencia de las gestantes es de característica abundante en la zona rural como urbana con un 18% y 25% respectivamente. En el I y el II trimestre de gestación presenta Prevotella Intermedia en cantidad abundante en 10% y 23% respectivamente y en el III trimestre en cantidad muy abundante en un 13%