Gestión educativa y clima laboral en la percepción de los docentes de instituciones educativas de Ayaviri - Quispe Sacaca, Patsy Bedsabeth (2020)
La presente investigación enfoca su atención en la apreciación que perciben los docentes de la localidad de Ayaviri sobre la gestión educativa e influencia en un buen ambiente laboral. El estudio ha considerado como problema general, ¿Cuál es el nivel de influencia de la gestión educativa en el clima laboral en la percepción de los docentes de instituciones educativas de Ayaviri? Para cuyo efecto se estableció como objetivo general determinar el nivel de influencia de la gestión educativa en el clima laboral en la percepción de los docentes de instituciones educativas de Ayaviri. El estudio corresponde al enfoque de investigación cuantitativo, según su finalidad es de tipo básico, nivel descriptivo y diseño descriptivo correlacional. La muestra de estudio conforma 126 docentes de las instituciones educativas del nivel inicial, primario y secundario de la ciudad de Ayaviri. La información se recabó con la técnica de encuesta y sus instrumentos: cuestionario de Gestión educativa y cuestionario de Clima laboral. Se deduce que el nivel de influencia de la gestión educativa en el clima laboral en la percepción de los docentes de instituciones educativas de Ayaviri es bueno en un 52%, de acuerdo a la prueba de hipótesis estadística aplicada de la Chi cuadrada calculada con margen de error de 0,05; teniéndose como resultado X2 c=495 > X2 2=26,3; el cual se halla en la región de rechazo de la campana de Gauss; con un nivel de significación de 0.000. Por lo cual se concluye que, si hay influencia estadísticamente significativa, por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.