Modificaciones corporales por bioimpedancia eléctrica en pacientes con enfermedad renal crónica en población residente de altura en hemodiálisis, Juliaca a 3824 M.S.N.M. setiembre-diciembre 2023 - Condori Mamani, Erick Joel (2024)
La enfermedad renal crónica es un importante problema de salud pública a nivel mundial, estudios actuales demarcan una prevalencia entre el 10 al 15% para la población general. En el trascurso de la enfermedad se presentan cambios en la composición corporal, incluye pérdida de la grasa y músculo. El estudio tuvo lugar en el centro de diálisis de la clínica CENDIAL PERÚ, ubicada en la ciudad de Juliaca, al sur del Perú, con una altitud de 3824 m.s.n.m. Objetivo: Identificar modificaciones corporales por bioimpedancia eléctrica en pacientes con enfermedad renal crónica en población residente de altura en hemodiálisis. En el periodo septiembre–diciembre del 2023. El diseño del estudio fue observacional-descriptivo de tipo longitudinal-prospectivo. Para lo cual se realizaron mediciones de las estructuras corporales mediante una balanza de bioimpedancia eléctrica en dos tiempos, sometiendo los datos a estudio estadístico como la T-student y la variable no paramétrica de Pearson. Los resultados nos dan valores significativos de porcentaje de grasa visceral y metabolismo basal con valor de P= 0.000% y valor de P= 0.000% respectivamente al ser comparados con la media poblacional de la OMS. Así mismo el porcentaje de músculo esquelético con un valor de P= 2,0057 % y coeficiente r= -0,327986 se encuentra disminuido al ser relacionado con el tiempo de hemodiálisis. Al realizar la comparación con datos de estudios a nivel del mar, solo la grasa visceral y el metabolismo basal fueron relevantes. Conclusión: el porcentaje de grasa visceral fue el factor más relevante con relación a las modificaciones corporales. Existe relación entre el tiempo de hemodiálisis y el porcentaje de músculo esquelético, disminuyendo su valor cuando mayor es el tiempo.