Calidad de atención y grado de satisfacción de las madres y estado nutricional de niños del programa CRED, Red de Salud el Collao, 2021 - Miranda Bravo, Eliana (2024)
Los indicadores de atención de salud alcanzaron un 53%, desnutrición 8.3%, anemia 33.3.% siendo la población rural en mayoría, por tal motivo se propuso la presente investigación que determino la relación de la calidad de atención y grado de satisfacción de las madres con el estado nutricional de los niños del programa CRED, Red de Salud el Collao, 2021. Como metodología se aplicó el enfoque cuantitativo de tipo aplicativo – correlacional. La población estuvo conformada por madres de niños menores de 5 años, el tipo de muestreo fue de tipo probabilístico con un total de 325 madres. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y la observación; como instrumento 2 cuestionarios para las variables calidad de la atención, grado de satisfacción y para el estado nutricional la ficha de recolección de datos. Los resultados reflejan que el 38% de las madres manifestaron una calidad de atención media y cuyos hijos presentaron un estado nutricional según el indicador talla para la edad, talla baja; y el 45% percibió una calidad de atención media y anemia leve. Por otro lado la relación entre grado de satisfacción y estado nutricional en medidas antropométricas evidenciaron que el 35% estaba insatisfecho y sus niños con bajo peso; y por último en relación al estado nutricional según nivel de hemoglobina el 43% de los niños evidenciaron anemia leve. En conclusión, la calidad de atención y el grado de satisfacción de las madres influyeron en el estado nutricional de los niños del programa CRED.