La estructura ideológica de los partidos nacionalista y etnocacerista en el Perú - Rojas Mendoza, Carlos Adolfo (2012)
La matriz de la estructura ideológica del Partido Nacionalista Peruano está basado en un nacionalismo plurinacional integrador, en base a un estado nación inclusivo y con aspiraciones a la Unión Latinoamericana; donde su utopía apuesta por un país democrático y desarrollado que afirme ciudadanía para todos. En el caso del Partido Etnocacerista propugna un nacionalismo étnico nivelador con aspiraciones a un Estado Nación Confederado Tawantinsuyano y siendo su utopía transformar una colonia de humanoides en nación de ciudadanos. El objetivo central es determinar las características de la estructura ideológica de los partidos nacionalista y etnocacerista que lideran los hermanos Ollanta (Partido Nacionalista Peruano) y Antauro (Partido Etnocacerista Revolucionario Unido). La variable independiente es la estructura ideológica (matriz ideológica, postulados ideológicos, interpretación histórica fundamental, visión estratégica, programa y utopía; y, la variable dependiente es el nacionalismo en sus dos variantes. El método utilizado es el histórico social, basado en la revisión de textos y documentos, entrevistas abiertas y además apoyándonos en fuentes orales. La investigación se realiza tomando como base la primera década del siglo XXI lo que implica que no se ha tomado en cuenta las últimas elecciones (municipales, regionales y presidenciales); el estudio realizado en el caso del PNP cubre sólo el período de la lucha por el poder, más no cuando se encuentra en el gobierno; y en el caso de Partido Etnocacerista se refiere sólo a su período de crecimiento y no a su etapa de crisis. Palabras claves: Estructura Ideológica, etnocacerismo y nacionalismo.