Importancia de la participación de las personas de la tercera edad en el Centro del Adulto Mayor EsSalud - Huancane - Flores Paniagua, Maria Isabel (2003)
La motivación del trabajo, es la problemática de las personas de tercera edad, que, al llegar a la vejez, se les considera como personas improductivas, e inclusive son tratados en forma indiferente como si estos fueran personas que no tienen las mismas necesidades ni los mismos sentimientos que cualquier otra persona. El objetivo del presente trabajo, tiene como finalidad es dar a conocer la importancia de tener lugares de integración donde las personas de tercera edad, puedan ser protegidos y darles la importancia necesaria para que se desenvuelvan e incluso desarrollen actividades que sean propicias para su edad o desarrollen otras capacidades de acuerdo a su débil anatomía. Es en ese sentido que los Centros del Adulto Mayor (CAM), son programas que ha desarrollado ESSALUD (Entidad de Salud del Seguro Social) para acompañar en esta edad a las personas de tercera edad como se les conoce. El objetivo fue realizar un estudio de cuan efectivo son estos centros, o de qué manera contribuye a lograr que estas personas recuperen su autoestima y si cumplen su objetivo. Se utilizó el método inductivo (a partir de una muestra, replicar al conjunto), para tomar información a un grupo de participantes de este programa en el CAM de la provincia de Huancané, luego de analizar y procesar la información, se llegó a la conclusión de que efectivamente, estos Centros están cumpliendo con su labor en brindarles una inserción dentro de la sociedad activa, aunque la participación de los usuarios es mínima.