Afrontamiento y adaptación en pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a diálisis peritoneal en EsSalud Puno - 2016 - Maquera Mamani, Alicia (2017)
El presente estudio se realizó con el objetivo determinar el “Proceso de afrontamiento y adaptación en pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a diálisis peritoneal en EsSalud Puno 2016”. La población y muestra estuvo conformada por 38 pacientes pertenecientes al programa de diálisis peritoneal ambulatoria continua (DIPAC). El estudio fue de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo y diseño transversal. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario denominado Escala de medición del Proceso de afrontamiento y Adaptación de Callista Roy (ESCAPS), instrumento que fue validado mediante Juicio de expertos y se halló la confiabilidad mediante la concordancia de jueces, alcanzando un puntaje de 0.84 según la prueba binomial. Los resultados muestran que: el 68% de pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a diálisis peritoneal tienen una Mediana capacidad de afrontamiento según el Factor 3 (Proceso de alerta), así como el 58% según el Factor 1 (Recursivo y centrado) y el 55% según el Factor 2 (Reacciones físicas y emocionales). En relación Respecto a la capacidad de adaptación, 61% posee una Alta capacidad según el factor 4 (Realizar procesamiento sistemático), mientras que según el factor 5 (Conocer y relacionar), 55% muestra una Mediana capacidad. Llegando a la siguiente conclusión: los pacientes con IRC sometidos a diálisis peritoneal tienen una mediana capacidad de afrontamiento y en cuanto a la adaptación presentan un mediano y alta capacidad de adaptación