Análisis del comportamiento del consumidor y la intención de compra de productos ecológicos por los pobladores de la ciudad de Juliaca, 2023. - Quispe Quispe, Fanny (2024)
En la presente investigación titulada “Análisis del comportamiento del consumidor y la intención de compra de productos ecológicos por los pobladores de la ciudad de Juliaca, 2023” tuvo como objetivo general determinar la relación entre el comportamiento del consumidor y la intención de compra de productos ecológicos por los pobladores de la ciudad de Juliaca, 2023. Para ello, como sujeto de estudio se tuvo a los pobladores que viven en la zona urbana, teniendo en cuenta las edades entre 18 y 64 años. Así mismo, tomando en cuenta los criterios para la selección de la población se estima 58,150 personas. Por consiguiente, tuvo un alcance correlacional, con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y una muestra de 382 personas. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el cuestionario. Asimismo, para medir la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach, que permite estimar bajo un conjunto de consideraciones de las preguntas de la escala de Likert, sirviendo de base la evaluación del instrumento, donde se obtuvo como respuesta que si existe una correlación significativa directa entre las variables del comportamiento del consumidor y la intención de compra, evidenciando con un nivel de significancia del 0,000 con un Rho del 0,512, obteniendo así un coeficiente positivo moderado; también se utilizó la herramienta del programa Microsoft Excel y el paquete estadístico Statistical Package for the Social Science SPSS el cual permitió procesar y tabular los datos de la información recolectada de la presente investigación. Finalmente, con los resultados de las encuestas realizadas se concluye que el comportamiento del consumidor de los pobladores de la ciudad de Juliaca influye significativamente en la intención de compra de productos ecológicos.