Evaluación de la situación económica - financiera y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales de la empresa contratistas generales COMATSUR S.C.R.L. periodos 2014 - 2015 - Chambi Quispe, Eddy (2016)
Este trabajo de investigación que titula EVALUACIÓN DE LA SITUACIÓN ECONÓMICA - FINANCIERA Y SU INCIDENCIA EN LA TOMA DE DECISIONES GERENCIALES DE LA EMPRESA CONTRATISTAS GENERALES COMATSUR S.C.R.L. PERIODOS 2014 - 2015, se desarrolló tomando como objeto de estudio a la empresa antes mencionada cuya actividad principal está incluida dentro del Sector Comercial dentro del rubro de Ferreterías. El objetivo principal fue evaluar la incidencia del análisis de la situación económica - financiera de la empresa durante los dos períodos 2014 y 2015 en la toma de decisiones, realizando un diagnóstico de la situación en la cual se encontraba la empresa. La población y muestra está determinada por la empresa Contratistas Generales COMATSUR S.C.R.L. que servirá como unidad de análisis, como muestra se toma los Estados Financieros, para la aplicación del análisis económico y financiero. Los métodos utilizados en el trabajo de investigación fueron: el deductivo, descriptivo, lo cual consiste en describir lo que existe; analítico lo cual consiste en descomponer un todo en sus partes y comparativo; dichos métodos me permiten analizar los Estados Financieros en forma Horizontal y Vertical, Ratios Financieros como son: Los ratios de liquidez, gestión, solvencia y rentabilidad, los cuales fueron analizados e interpretados para luego proponer alternativas de solución, para una adecuada toma de decisiones y una mejor gestión financiera de la empresa Los resultados obtenidos como fruto del trabajo de investigación están plasmados en nuestras principales conclusiones y son las siguientes: El análisis del Estado de Situación Financiera permite observar los saldos del activo pasivo y patrimonio y su influencia en la toma de decisiones gerenciales de la empresa Contratistas Generales COMATSUR S.C.R.L, mediante el análisis horizontal y vertical se concluye en términos generales: En el Activo corriente rubro Efectivo y Equivalente de Efectivo se obtuvo para el año 2014 y 2015 una variación de 189.92%, este aumento debido a que se ha disminuido el pago de obligaciones que están financiando a la empresa con deudas de terceros. En el activo no corriente en ambos periodos el rubro más representativo fue Propiedad Planta y Equipo, que tuvo una variación de - 8.82% debido al reconocimiento de la depreciación del activo fijo. Con referencia al Pasivo corriente el rubro más representativo en los dos periodos fue Cuentas por Cobrar Comerciales Terceros con una variación de 68.82% incremento debido al aumento de deudas con terceros por compras al crédito. Investigar la influencia de la Situación Económica que se han realizado para la medición de las fluctuaciones económicas en la toma de decisiones gerenciales de la empresa Contratistas Generales COMATSUR S.C.R.L., mediante el análisis comparativo concluimos en términos generales: En referencia a las ventas obtenidas por la empresa, se tiene como resultado mediante el análisis horizontal una disminución de -45.67% en comparación de las ventas del año 2014, en cuanto al Costo de Ventas para el 2014 represento el 75.98% y para el 2015 el 82.68%, este incremento proporcional no guarda relación con las Ventas debido a que las mismas han disminuido. Esto nos muestra que han incrementado el costo de las ventas, pero no se ha obtenido ventas en igual proporción. Con relación a los indicadores de liquidez general, se puede observar una tendencia favorable para la empresa. En referencia a los demás indicadores Índices de Gestión, Indicador de Rotación del Activo Total tuvo una disminución lo cual indica la inversión en activos ha sido deficiente