Valoración del uso funcional de la lengua quechua en el contexto sociocultural y lingüístico de la comunidad de Turpo - Andahuaylas Apurímac - Rodas Antay, Antonio (2018)
En la presente investigación abordamos el estudio de la valoración del uso funcional de la lengua quechua que le dan los propios hablantes (abuelos, abuelas, padres y madres, jóvenes, niños y niñas) de la comunidad, docentes y estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 54109 Virgen del Carmen de Turpo. La lengua materna de los habitantes de este distrito es el quechua Chanka, pero en diferentes niveles de uso según las generaciones. En tiempos antiguos la lengua quechua cumplía múltiples funciones, su uso era imprescindible en todos los quehaceres de la vida familiar y comunal, no solo en la crianza de los hijos, hijas, sino también en la crianza de la chacra, de los animales, en salud e higiene, en artesanía y tecnología, en las costumbres y tradiciones, en las fiestas y ceremonias. En la actualidad, su uso y función se ha reducido al espacio familiar y para algunas actividades de la comunidad. Los léxicos quechuas utilizados por generaciones anteriores se han reducido, algunas se han fosilizados y otras han sido sustituidos por léxicos del castellano, éstos se han introducido en la lengua quechua y hoy ya han sido asimilados como palabras quechuas. Situaciones que han empobrecido el uso del quechua en los pobladores de Turpo. En la actualidad ya no valoran su lengua propia, prefieren hacer uso del castellano, aunque mal construido, pero les da un mejor status en la comunidad. Las interacciones comunicativas que se desarrollaron entre los miembros de las familias, entre los pobladores, estudiantes y docentes en el hogar, en la calle, en los caminos, en la institución educativa y en otros escenarios, han sido observadas y registradas para los efectos de la presente investigación. Como instrumentos para el acopio de información se han utilizado las fichas de registro y las grabaciones con el propósito de identificar los usos del quechua en el desarrollo de las capacidades comunicativas, lingüísticas, culturales de los pobladores y muy especialmente en los procesos de enseñanza de y en la lengua quechua a los estudiantes. Los resultados de esta investigación nos han permitido identificar los usos y la valoración que dan los pobladores y los estudiantes a la lengua quechua en sus desempeños y en las interacciones comunicativas en el contexto comunal.