Evaluación de la capacidad de soporte de los pernos split set y su distribución, para la prevención de accidentes por desprendimiento de rocas, en la U.E.A. Heraldos Negros de la Compañía Minera San Valentín S.A. – Huancavelica 2019. - Cecenarro Quispe, Jose Junior (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo “Evaluar la capacidad de soporte de los pernos split set instalados y su distribución para la prevención de accidentes por desprendimiento de rocas en la U.E.A. Heraldos Negros de la Compañía Minera San Valentín S.A –Huancavelica 2019”. En la metodología de investigación se empleó métodos cuantitativos para la clasificación geomecánica del macizo rocoso donde se encuentra instalado el perno split, en escala de R.M.R, GSI, por qué busca determinar la capacidad de soporte de los pernos split set en toneladas por pie, mediante los ensayos de arranque (prueba de pull test), al cual le corresponde por un pie de longitud del perno split set una tonelada de capacidad de soporte. A partir de ello evaluar la distribución del sostenimiento, la población estuvo conformada por las labores de desarrollo, en la cual se realizaron un total de 13 ensayos de arranque y la muestra se ha considerado las rampas positiva(+)195 y negativa(-)290 y los pernos split set instalados en en el macizo rocoso de dichas labores, todo ello para ver donde los pernos split set, tiene mejor capacidad de soporte y correcta distribución, así poder reducir la causa de los accidentes por desprendimiento de rocas. Los resultados de las 13 pruebas realizadas 6 en la rampa positiva 195 y 7 en la rampa negativa 290 del nivel 4980, demuestran que, cumplen la capacidad de soporte requerida y que la distribución funciona correctamente.