Prevalencia de enfermedades infecto- contagiosas en donantes de sangre del hospital Essalud base II Moquegua en el año 2022 - Hancco Navarro, Yuisselle Yubesky (2024)
El Servicio de Banco de Sangre del Hospital EsSalud Base II Moquegua enfrenta un desafío urgente debido a la escasez de unidades de sangre disponibles para los pacientes de emergencia; esta escasez podría llevar a algunos pacientes a recurrir a personas inescrupulosas, que, ante la urgencia de la situación, podrían no proporcionar pruebas adecuadas de su idoneidad respecto a la ausencia de enfermedades infecto-contagiosas transmisibles por sangre. La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de enfermedades infecto-contagiosas que han padecido los donantes de sangre del Hospital EsSalud Base II Moquegua en el año 2022. El método de investigación fue de tipo descriptivo, no experimental y de enfoque cuantitativo; la población y muestra estuvieron conformadas por 636 donantes de sangre de enero a diciembre del año 2022, la técnica de recolección de datos fue el análisis documental, y el instrumento fue la ficha de análisis documental, donde se tabularon datos de los donantes bajo la normativa del PRONAHEBAS desde la base de datos del servicio de Banco de Sangre del Hospital EsSalud Base II Moquegua; los datos se procesaron con el programa estadístico IBM SPSS versión 26. Los resultados indicaron una mayor prevalencia de la hepatitis B, cuya reactividad fue mayor para los marcadores son HBcAb (7.24%) y HBsAg (0.16%), seguido de la sífilis (1.57%), la hepatitis C (1.42%), la enfermedad de chagas (1.26%), HTLV I/II (0.47%) y el VIH (0.16%), cuyos donantes en su mayoría fueron varones (62.68%), con edades de 18 a 30 años (31.5%) y se dieron donaciones no voluntarias (85.8%). Conclusión; la investigación demuestra que existe mayor prevalencia de marcadores serológicos de HBcAb y HBsAg, sífilis, hepatitis C, chagas, HTLV I/II y el VIH.