Multiplicadores heterogéneos del gasto público del gobierno peruano en la actividad económica 2003-2021: enfoque bayesiano con volatilidad estocástica y priors no conjugados para VAR grandes - Ruelas Huanca, Walter Milen (2022)
La presente investigación estima los multiplicadores de corto y largo plazo del gasto público, distinguiendo entre sus componentes del gasto corriente- y la formación bruta de capital, en la actividad económica peruana en el periodo 2003 y 2021. Para lo cual se utiliza un modelo VAR con un gran número de variables y volatilidad estocástica mediante un enfoque Bayesiano con priors no conjugados, siguiendo la metodología propuesta por Carriero, Clark y Marcellino (2019) con data de frecuencia mensual. Para la identificación del VAR estructural se utiliza la descomposición de Cholesky. Se encuentra multiplicadores del gasto en formación bruta de capital y gasto corriente en bienes y servicios considerablemente mayores a los multiplicadores de los otros componentes del gasto público del Gobierno Central. Asimismo, destaca el tamaño negativo de los multiplicadores del gasto en remuneraciones. Estos resultados señalan que el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) debería de priorizar el gasto en formación bruta de capital y el gasto corriente en bienes y servicios, debido a que estos tienen impactos positivos en las expectativas económicas y finalmente en la actividad económica, mientras que debería evitar fuertes incrementos del gasto corriente en remuneraciones como se dio en el gobierno de Ollanta Humala.