La fase de programación y su influencia en la ejecución del plan anual de contrataciones en la municipalidad provincial de Sandia, período 2017 - Arias Oviedo, Alain Lenin (2019)
El trabajo de investigación Titulado “La Fase de Programación y su influencia en la ejecución del Plan Anual de Contrataciones en la Municipalidad Provincial de Sandia, Periodo 2017”, se realizó sobre la programación de compra de bienes, servicios y obras en el PAC 2017 que ejecutó, cuyo objetivo general de la Investigación fue “Determinar la influencia de la fase de programación en la ejecución del plan anual de Contrataciones en la Municipalidad Provincial de Sandia, periodo 2017 ”; mediante la aplicación de una entrevista al personal involucrado en la programación y requerimiento de bienes, servicios y obras, se determinó las posibles causas que influyen en la ejecución del PAC. Se ha revisado exhaustivamente los expedientes de contrataciones y el SEACE, analizando los resultados se tiene 14 procesos de selección incluidos en el PAC, el mismo que consta de inclusión y exclusión, cuya técnica aplicada fue el Análisis Documental. Llegando a las siguientes conclusiones, primero; En la Municipalidad Provincial de Sandia, la situación fue deficiente en la programación del PAC, los resultados muestran que el requerimiento del área usuaria es deficiente en la fase de programación del PAC, producto de ello es que el 50% y 30% del personal entrevistado señala que los requerimientos son presentados fuera de plazo, muy a destiempo o no presentados, En la Municipalidad Provincial de Sandia la ejecución del PAC es deficiente e incide negativamente la atención oportuna en la adquisiciones de bienes, servicios y obras en la Institución, ocasionando una gestión pésima en la ejecución del presupuesto.