Sistema de bombeo de agua potable usando energía solar fotovoltaica con el software Franklin Electric en la comunidad de Villacucho, Azangaro 2024 - Sanca Benique, Oscar Fredy (2024)
El acceso insuficiente a la red eléctrica, y al agua potable en la comunidad de Villacucho genera la necesidad de desarrollar un sistema de bombeo de agua mediante el uso de la energía solar fotovoltaica; el objetivo de general fue Diseñar un sistema de bombeo de agua potable mediante la utilización de la energía solar fotovoltaica con el software Franklin Electric en la comunidad de Villacucho, Azángaro 2024. Los métodos empleados fueron deductivos – analítico, para una población de 119 habitantes, y el cálculo del sistema de bombeo se realizó mediante el software libre Franklin Electric. Los resultados demostraron que el diseño de un sistema de bombeo de agua potable a través de la energía solar fotovoltaica con el software Franklin Electric mejora la calidad de vida de la comunidad ya que es 85 % eficiente; El nivel de radiación UV es extremadamente alta, el nivel de irradiación en el diseño del sistema de bombeo es de 6,45 horas solares, la evolución del volumen durante las horas solares pico - caudal máximo será de 2,75 m³/h, el sistema autónomo de bombeo de agua cuenta con un Modelo de Bomba 10SDSP-3.0 HP con una potencia de entrada DC/AC con caudal Máximo requerido de 2,75 m³/h, con 15 paneles de serie agrupados en 1 solo grupo, contando con un voltaje de motor 200V; el gasto referencial del sistema de bombeo asciende a S/. 18,889.91; se concluye que este sistema es eficiente, sostenible y demuestra beneficios energéticos sostenibles, fiables y económicos para la comunidad.