Taller de pintura en el desarrollo de la inteligencia emocional de los estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Primaria 70035 Bellavista - Puno - Lucano Calizaya, Roxana Liza (2024)
La investigación realizada tuvo como propósito establecer el nivel de eficacia del taller de pintura en el desarrollo de la inteligencia emocional, la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo experimental, de diseño cuasiexperimental, la población con la que se trabajó consto de 98 estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Primaria N°70035 Bellavista de Puno, tomando de muestra a 51 estudiantes de secciones A y B, la cual se dividió en dos grupos, un grupo control y el otro grupo experimental, se realizó también una muestra no probabilística para la investigación. El instrumento que se utilizó para medir el nivel de inteligencia emocional de los estudiantes, fue el test de BarOn, aplicando con este un pre test y post test. Los resultados revelaron que, se logró establecer la eficacia del taller de pintura en el desarrollo de la inteligencia emocional de los estudiantes del quinto grado de la IEP 70035 Bellavista – Puno, viéndose reflejados en los resultados detallados a continuación; en la dimensión intrapersonal se inició con 16 % en el nivel “alto”, pero después de la aplicación de los talleres logramos llegar a un 100% en el nivel “alto”, por otro lado en la dimensión interpersonal se empezó con un 4% de estudiantes en el nivel “alto”, después de la aplicación de los talleres vimos un resultado significativo siento este de un 88% que logro llegar al nivel “alto”, estableciéndose así la eficacia de los talleres de pintura en el desarrollo de la inteligencia emocional.