Transferencia de embriones por colectas repetidas y gestación en alpacas y llamas - Apaza Teran, Maria Del Rosario (2017)
El estudio tuvo como objetivo determinar el número de embriones en cada colección en las alpacas donadoras durante la época reproductiva (Enero a Abril), porcentaje de gestación en las receptoras alpacas-llamas y el efecto del diámetro del embrión, blastocisto del embrión, condición corporal de las receptoras y lactancia de las receptoras en los porcentajes de gestaciones. El trabajo fue realizado en la empresa de propiedad social Rural Alianza, unidad de producción Alianza, sector Antacalla del distrito de Nuñoa. Se realizó una selección de los animales: seis donadoras alpaca Huacaya y siete donadoras alpaca Suri y como receptoras 20 alpacas Huacaya, 20 alpacas Suri, 20 llamas Chaku y 20 llamas K´ara y se emplearon reproductores del grupo plantel con fertilidad comprobada. Tanto a las donadoras como a las receptoras se les sincronizo la onda folicular el día cero con la administración de GnRH (1.5 mL), al día nueve se les administro prostaglandina (0.25 mg en alpacas y 0.38 mg en llamas). En las donadoras el día 11 fueron cubiertas por monta natural y el lavado uterino se realizó a los ocho días de la copula realizando la sujeción del animal, aplicación del tranquilizante, limpieza y desinfección de la región perianal, extracción de heces, ubicar la cérvix para guiar el catéter de transferencia, realizar el lavado uterino con el medio y colectar el embrión en el filtro, concluido el lavado uterino a las donadoras se les aplico prostaglandina (0.25 mg) para inducir luteólisis y reiniciar una nueva onda folicular, se realizaron diez lavados con un intervalo de diez días entre lavados. El día 11 a las receptoras se le volvió a aplicar GnRH (1.5 mL) quedando expeditas para la transferencia del embrión. El número total de embriones recuperados fueron: 46 embriones en las donadoras alpacas Huacaya y 33 embriones en las donadoras alpacas Suri. Las tasas de recuperación de embriones fueron de 88.68% para las donadoras alpacas Huacaya y el 80% para la donadoras alpacas Suri. El porcentaje de preñez a los 22 días de la transferencia fue: Llama K´ara 55.55%, llama Chaku 77.77%, alpaca Huacaya 68.42% y alpaca Suri 66.66%. El porcentaje de gestación de los embriones por el diámetro fueron: ≤ 1 mm de diámetro 70% de preñez, > 1 y ≤ 2 mm de diámetro 64.1% de preñez, > 2 y ≤3 mm de diámetro 71.4% de preñez y > 3 mm de diámetro 75% de gestaciones. El porcentaje de gestaciones con blastocisto eclosionado fue 66.67% y con blastocisto elongados 57.14%. El porcentaje de gestaciones en receptoras llamas por condición corporal fueron: (≥2 y ≤ 3) 71.43%, (>3 y < 4) 61.54% y (≥ 4 y ≤ 5) 50% de gestaciones. El porcentaje de gestaciones en receptoras alpacas por condición corporal fueron: (≥2 y ≤ 3) 87.50%, >3 y < 4 61.54% y ≥ 4 y ≤ 5 63.64% de gestaciones. El porcentaje de gestaciones llamas receptoras fueron: en lactantes 40% y en no lactantes 75%, y el porcentaje de gestaciones en alpacas receptoras fueron: lactantes 64.71% y no lactantes 73.68% de gestaciones. En las alpacas donadoras se pueden recuperar en forma repetida los embriones procedentes de ovulaciones únicas y ser transferidas a las receptoras que producen gestaciones halagadoras