Score de apgar en los recién nacidos de madres con controles prenatales adecuados e inadecuados en el Hospital Regional de Ayacucho durante el periodo julio 2017 – julio 2018 - Mamani Cruz, John Carlos (2019)
La atención prenatal reduce la morbilidad y mortalidad materna y perinatal, partos prematuros y el número de productos con peso insuficiente al nacer; también permite identificar factores de riesgo, lo cual hace posible establecer acciones preventivas y terapéuticas oportunas durante el embarazo, lo que significa un costo menor en su atención posterior, mejorando la atención y la calidad de vida de las gestantes y sus hijos. La atención al recién nacido tiene que ser óptima, ya que los cambios fisiológicos y las complicaciones que se puedan presentar al momento del parto se presentan de una manera rápida y su manejo debe ser oportuno. El score de Apgar es una herramienta muy utilizado en nuestro medio para valorar la condición del recién nacido y su necesidad de recibir una pronta reanimación y terapéutica en caso de necesitarla. A pesar de haber otras herramientas que podrían ser útiles, ésta en comparación a otras es mucho más fácil al identificar sus variables y poder aplicarla. OBJETIVOS: determinar la asociación del score de Apgar en los recién nacidos con controles prenatales adecuados e inadecuados atendidos en el Hospital Regional de Ayacucho durante el periodo Julio 2017 – Julio 2018. MATERIALES Y METODOS: tipo de investigación: estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, correlacional y analítico. POBLACION: Recién nacidos pretermino a término y post término, nacidos de madres con controles prenatales adecuados e inadecuados, conformado por 800 neonatos nacidos, en el Hospital Regional de Ayacucho durante el periodo julio 2017 hasta julio del 2018. De los cuales 300 neonatos tenían controles prenatales inadecuados y 600 controles prenatales adecuados. Para el estudio se tomaron 200 neonatos nacidos de madres con controles prenatales inadecuados y 200 neonatos nacidos de madres con controles prenatales adecuados que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: demostrando que los controles prenatales inadecuados nos llevan a un score apgar bajo y recuperado, y que los controles prenatales adecuados llevan a un score apgar adecuado, con un valor estadísticamente significativo con un p<0,001. La edad gestacional tiene una asociación significativa con el score apgar por la prueba de hipótesis (Chi-cuadrado x2= 37, p<0,001). El sexo neonatal no se asocia al score apgar. El resultado del análisis bivariado mostro que el sexo neonatal no tiene una asociación significativa con el score apgar por la prueba de hipótesis (Chi-cuadrado x2= 2,3, p<0,3). El score de apgar se asocia el peso de los neonatos. El resultado del análisis bivariado mostro que el peso neonatal tiene una asociación significativa con el score apgar por la prueba de hipótesis (Chi-cuadrado x2= 65, p<0,001). El resultado del análisis bivariado mostro que los controles prenatales tienen una asociación significativa con la edad gestacional neonatal por la prueba de hipótesis (Chi-cuadrado x2= 98, p<0,001). El resultado del análisis bivariado mostro que los controles prenatales no tienen una asociación significativa con el sexo neonatal por la prueba de hipótesis (Chi-cuadrado x2= 0, p=1). El resultado del análisis bivariado mostro que los controles prenatales no tienen una asociación significativa con la edad materna por la prueba de hipótesis (Chi-cuadrado x2= 2,2 , p=0,338). El resultado del análisis bivariado mostro que los controles prenatales tienen una asociación significativa con el peso neonatal por la prueba de hipótesis (Chi-cuadrado x2= 65, p=0,001). El resultado del análisis bivariado mostro que la edad materna no tiene una asociación significativa con el SCORE APGAR por la prueba de hipótesis (Chi-cuadrado x2= 1,7, p=0,8). CONCLUSIONES: Que los controles prenatales tienen una asociación significativa con el score apgar. Los factores relacionado con un score de apgar bajo y recuperado fueron: los controles prenatales inadecuados, una edad gestacional pretermino, bajo peso neonatal (BP, MBP, EBP).Factores que no están relacionados con un score de apgar bajo fueron: la edad materna, sexo neonatal. Se halló una relación significativa entre los controles prenatales con la edad gestacional neonatal y el peso neonatal. No se halló relación significativa entre sexo asociado al control prenatal, y la edad materna asociado al score apgar.