Incidencia de la cartera de inversiones en las brechas prioritarias en el presupuesto participativo de la Provincia de Puno, 2020-2022. - Araca Ccamapaza, Henry Rony (2024)
La investigación, tuvo el propósito de evaluar la incidencia de la cartera de inversiones en las brechas prioritarias en el presupuesto participativo de la Provincia de Puno, 2020-2022. La metodología utilizada en la investigación se desarrolló en el enfoque cuantitativo, tipo documental aplicada, ex post-facto, de nivel explicativo – causal y diseño no experimental – longitudinal. La población fue conformada por la cartera de inversiones cual incluye 87 inversiones entre proyectos de inversión e IOARR de los procesos de presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Puno de los años 2020 al 2022. La técnica utilizada fue el análisis de documentos y contenido, ordenados en una rúbrica de evaluación de documento. Así se obtuvo como resultado la prueba de regresión lineal, que el R ajustado es 0.88, por tanto, el 88% del movimiento de la variable dependiente es explicado por la variable independiente, con una significancia de α<0.05 infiere que corrobora la hipótesis de la investigación. Por lo que se concluye que la cartera de inversiones incide de manera significativa en las brechas sociales y económicas prioritarias de la Provincia de Puno, siendo esta relación altamente predictiva y puede considerarse preciso. Por lo que se recomienda que en la fase de concertación de inversiones en el presupuesto participativo se establezca lineamentos de carácter económico y social que optimice la priorización de la cartera de inversiones, para un cierre brechas eficiente de altos porcentajes de indicadores de brechas, de acuerdo a las necesidades de la población demandante.