Aplicación del sistema de gestión de riesgos Hoc DNV-Gl con el Software Safety Hoc en el proceso 09: control de riesgos en la empresa especializada Quicksa Contratistas Generales S.A. en la mina Pallancata de Cía. Minera Hochschild Mining-Ayacucho - Mamani Chavez, Darwin Cipriano (2022)
La empresa especializada Quicksa contratistas generales S.A. realiza actividades de transporte de mineral y desmonte desde la U.O. Pallancata hasta la U.O. Selene que pertenecen a la Cía. Minera Hochschild Mining – Ayacucho y al realizar la evaluación de los riesgos laborales se encontró problemas en el control de riesgos de seguridad y salud ocupacional. El objetivo del trabajo de investigación fue identificar y controlar los riesgos de seguridad y salud ocupacional mediante la aplicación del sistema de gestión de riesgos Hoc DNV-GL con el Software Safety Hoc en el proceso 09 de control de riesgos en la empresa especializada Quicksa contratistas generales S.A. en la mina Pallancata de Cía. Minera Hochschild Mining – Ayacucho. La metodología que se aplicó en el trabajo de investigación fue de un enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptivo y transversal. El procedimiento para desarrollar el trabajo de investigación consistió en la recolección de datos de los reportes de incidentes, actos y condiciones subestándares de manera diaria y posteriormente se ingresó los datos al Software Safety Hoc para el análisis e interpretación de resultados. Finalmente se llegó a los siguientes resultados y conclusiones: mediante el sistema de gestión de riesgos Hoc DNV-GL con el Software Safety Hoc en el proceso 09 de control de riesgos, se identificó 02 accidentes incapacitantes y un total de 2189 riesgos laborales; de los cuales 1575 corresponden a condiciones subestándares, 586 a actos subestándares, 21 a incidentes, 05 a daños a la propiedad, 02 a actos y condiciones subestándares. Asimismo, se controló el 96,76% de los riesgos de seguridad y salud ocupacional; de los cuales, el 69,03% corresponde a condición subestándar, 26,50% a actos subestándares, 0,91% a incidentes, 0,23% a daños a la propiedad y 0,09 % a actos y condiciones subestándares.