La participación de padres de familia en el proceso de aprendizaje de sus hijos en el 5to. Ciclo de la I.E.P. N° 72160 Collpani - Chupa - 2010 - Mamani Mamani, Adelina Natividad (2010)
Dada la importancia creciente que ha ido adquiriendo la participación de los padres, madres y apoderados/as en el ámbito educativo, y reconociendo el beneficio que ésta puede significar para estudiantes y comunidad educativa, el presente trabajo indaga acerca del concepto de participación en el ámbito educativo. De acuerdo a un diseño de investigación cualitativo, se realizaron entrevistas a padres, madres y apoderados/as de esta institución educativa, donde se describe lo que entienden por participación, así como también el significado y valoración que le otorgan a ésta. A través de la información recopilada, es posible dar cuenta que para los padres y madres, el concepto de participación tiene variados significados y connotaciones. De acuerdo a las perspectivas teóricas planteadas Teniendo en cuenta la necesidad de la participación de padres y representantes en el proceso de aprendizaje influye sobre el éxito del niño en la escuela, sostenemos que la escuela debe propiciar un clima de confianza y utilizar todos los espacios disponibles, para incentivar el apoyo de los padres en las actividades de sus hijos para que puedan desarrollarse y ser grandes líderes de esta sociedad.