La gestión logística y la competitividad empresarial en las MYPES comerciales sector ferretero de la ciudad de Puno, 2023 - Concha Concha, Rocio Rosa (2024)
La gestión logística es un factor importante que permite que la gestión de las MYPES se desempeñe mejor, alcance metas y sea competitiva. Tradicionalmente aumentar el precio de venta era una estrategia para ser competitivos en un mercado cerrado y protegido, esto ya no es posible, porque los precios en el mercado globalizado no los determinan los productores, sino los consumidores, en este contexto la investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Gestión Logística y Competitividad Empresarial en las MYPES comerciales del sector ferretero de la ciudad de Puno, 2023. La investigación se realizó desde un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal, la población fue constituido por 303 MYPES comerciales del sector ferretero de la ciudad de Puno con un tamaño de muestra de 101 ferreterías considerándose para ello el muestreo no probabilístico por conveniencia. Respecto a la recolección de datos se llevó mediante la técnica de encuesta con un cuestionario de tipo Likert para ambas variables que se procesaron mediante el paquete estadístico SPSS 25 los datos obtenidos; para medir la correlación entre las dos variables se determinó mediante la Correlación de Rho de Spearman, en donde el valor del coeficiente de correlación fue de r = 0,547, con un valor de significancia de p = 0,000, lo que indica que existe una relación positiva media entre la gestión logística y competitividad empresarial. Por lo tanto, en base a los resultados obtenidos de las encuestas realizadas se concluye que, a mayor desarrollo de la gestión logística, en consecuencia, tendrán un mayor nivel de competitividad.