Control de activos fijos y su incidencia en la rentabilidad del hotel GHL Lago Titicaca de Puno, periodo 2021 - Quispe Luque, Cristhian Ricardo (2024)
El objetivo del presente estudio es evaluar el control de activos fijos que afecta en la rentabilidad del Hotel GHL Lago Titicaca de la ciudad de Puno, considerando la gran importancia que tiene el reconocimiento inicial, depreciación y baja en libros, por lo cual será de gran utilidad para que la empresa posea información valiosa y oportuna para la toma de decisiones. La investigación que se ha desarrollado es de tipo cuantitativo, método deductivo, descriptivo y analítico, con diseño no experimental, realizado con una muestra de 16 personas que por su cargo guardan relación con el control de activos fijos en el hotel GHL Lago Titicaca de Puno. Como técnica de recolección de datos se utilizó el análisis documental y encuestas, con sus instrumentos de ficha de análisis documental y cuestionario principal. En base a ello, se determinó que el control de los activos fijos incide de manera significativa en la rentabilidad del hotel, lo que causó una disminución en la pérdida de S/. -163,378.00 respecto al periodo 2020, la Rentabilidad del Activo Total (ROA) aumento en 1.52%, sin embargo, el resultado no es favorable y la Rentabilidad del Patrimonio (ROE) disminuyó en -263.67%, con respecto al periodo 2020 para ambos resultados, siendo este resultado desfavorable para el proceso de reactivación de la empresa. Con la investigación se espera mejorar el control de los activos fijos en el Hotel GHL Lago Titicaca de la ciudad de Puno y está a la vez se vea reflejado con resultados óptimos en la rentabilidad de la empresa.