Propuesta metodológica para la evaluación de los sistemas de tratamiento de aguas residuales domesticas mediante lagunas de estabilización - Azángaro - Quispe Humire, Jorge Luis (2013)
El ámbito de estudio del presente trabajo, donde se aplico la evaluación del sistema de tratamiento de aguas residuales con la metodología propuesta es el distrito de Azángaro, provincia de Azángaro, departamento de puno, compuesto por 2 lagunas facultativas distribuidas en paralelo y destinado para el tratamiento de aguas residuales de la ciudad. El presente trabajo se realizó con el objetivo de formular una propuesta metodológica para la evaluación de los sistemas de tratamiento de aguas residuales domesticas mediante lagunas de estabilización y aplicarla en el sistema de tratamiento de aguas residuales domesticas de la ciudad de Azángaro. La metodológica aplicada para la evaluación de los sistemas de tratamiento de aguas residuales mediante lagunas de estabilización se basa en: la Identificación del Sistema, en un Diagnostico, en el Registro Histórico de Datos de Campo, en la Frecuencia de Muestreo, en el Procesamiento y Análisis de Parámetros Analizados y en la Evaluación de Resultados. Lo cual nos permite determinar el estado actual en cuanto a comportamiento operacional y a eficiencia operacional de remoción. Para determinar la calidad de agua en el efluente se realizó una comparación de los resultados obtenidos de los parámetros que deben ser monitoreados en las descargas de aguas residuales, los cuales guardan relación con los contaminantes potenciales que pueden afectar a un cuerpo receptor (DBO5, DQO, Sólidos Totales en Suspensión, pH, temperatura, Aceites Y Grasas). Con los límites máximos permisibles para efluentes de aguas residuales domesticas establecidos En el D.S. N° 003 – 2010 – MINAM. La propuesta metodológica planteada para la evaluación de los sistemas de tratamiento de aguas residuales mediante lagunas de estabilización se basa un diseño metodológico y en la estrategia de validez metodológica denominada triangulación. La cual nos sirve como guía de planificación, para definir claramente los recursos necesarios y el proceso a seguir para lograr obtener los alcances y resultados esperados en una evaluación de un sistema de lagunas de estabilización. El sistema de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Azángaro, debe de tener un comportamiento en sus lagunas como facultativas, lo que se sustenta al comparar la carga superficial aplicada 243.80 (Kg.DBO5/Has./día), es menor a la carga superficial máxima admisible 266.76 (Kg.DBO5/Has/día) y están dentro del rango para cargas de diseño de lagunas facultativas de 50 y 300 kg de DBO/Ha/día. Lo que confirma que las lagunas operan como facultativas. Sin embargo la profundidad útil de las lagunas es de 0.60cm. Lo que significa que estas lagunas están trabajando como aerobias. Se determinó que el sistema no está trabajando eficientemente ya que su eficiencia de remoción es baja. La eficiencia de tratamiento del sistema mediante Los parámetros evaluados son: DBO5 37.04%, DQO 34.06%, Aceites y Grasas 54.04%, Sólidos totales en suspensión 46.41%. También se determinó la eficiencia de remoción de Coliformes Totales 69.44% y Coliformes Fecales 63.59%. Al comparar los valores determinados en el efluente con los LMP (límites máximos permisibles) establecidos en el D.S. N° 003 – 2010 – MINAM, se concluye que el nivel de contaminación es alto ya que los contaminantes potenciales (DBO5, DQO). Superan los LMP en más del doble. Contaminando y afectando de este modo a la vida acuática existente en el rio Azángaro