Metodología para el diseño de un controlador difuso aplicado a hornos industriales de petróleo - Quenta Ccaso, Wuildo Felipe (2019)
El presente proyecto de investigación titulado, “Metodología para el Diseño de un Controlador Difuso aplicado a Hornos Industriales de Petróleo”. Tuvo como objetico principal controlar y monitorear la corriente, temperatura y contaminación, que se produce dentro del prototipo experimental, mediante la implementación de un controlador difuso. La metodología que se desarrolló en esta investigación es de tipo cuantitativo, aplicativo y experimental; su estudio se desarrolló en la Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica Eléctrica, específicamente en el Laboratorio de Control y Automatización. Donde el método más efectivo para el control de parámetros físicos es el control difuso, el cual permite trabajar con parámetros muy complejos y no lineales, gracias a su alta flexibilidad, su tolerancia con la imprecisión y su base en el lenguaje natural. Además proporciono un excelente rendimiento en condiciones de funcionamiento, Para el desarrollo del control difuso se utilizó un sistema de tipo Mamdani y Tsukamoto el cual se diseñó e implemento con la herramienta FuzzyLogicDesigner y/o Labview. Esta investigación aporta un sistema difuso que se puede adaptar a la amplia variedad de hornos industriales de la región, además da una solución con costos muy por debajo de las soluciones comerciales disponibles para su implementación. Los principales resultados alcanzados indican, que aplicando el control de Mandani con problema servo fue posible reducir la emisión de gases de combustión en un 77.00 PPM del CO y 0.00 PPM de CH4, a una temperatura de 200 °C en un tiempo de 40 Seg. Aplicando el control Mandani con problema regulado se logró reducir el CO en 27 PPM y CH4 en 0 PPM en un tiempo de 75 Seg. Aplicando el control de Tsukamoto se logró reducir el monóxido de carbono en un 37.00 PPM a una temperatura de 130 °C en tu tiempo de 100 Seg.