Sanciones administrativas impuestas por OSINERGMIN y su incidencia en el estado de resultados en la empresa regional de servicio público de electricidad de Puno- Electro Puno S.A.A., periodos 2015 - 2016 - Chucuya Maquera, Fiorela Pilar (2019)
El trabajo de investigación titulado: “Sanciones administrativas impuestas por OSINERGMIN y su incidencia en el estado de resultados en la empresa regional de servicio público de electricidad de Puno– Electro Puno S.A.A., periodos 2015 - 2016”, tiene el objetivo de determinar la incidencia de las sanciones administrativas impuestas por el Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería en el estado de resultados, ya que las empresas eléctricas son supervisadas por dicho organismo, que en cuyo caso están propensos a ser sancionados en caso de incumplimiento y Electro Puno no es la excepción, las sanciones según el artículo 44º de la ley del impuesto a la renta no son consideradas como gasto deducible para el cálculo de la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría, generando un incremento en el pago de dicho impuesto; por lo que los métodos aplicados fueron: El descriptivo, deductivo, analítico, sintético y como técnica de recolección de datos; la encuesta, ficha de recolección de datos y observación directa, permitiendo identificar las causas principales por las que se generan las multas en el periodos 2015 - 2016 que ascienden a S/ 615,942.81 y S/ 1’352,287.54 respectivamente, ocasionando el incremento del pago del impuesto a la renta en S/ 172,463.99 para el año 2015 y S/ 378,640.51 en el año 2016; representando el 2.1% y el 4.40% frente al resultado antes de impuestos, demostrando así la incidencia negativa en su estado de resultados 2015 y 2016.