Arquitectura de emergencia y transitoria para damnificados en situaciones de vulnerabilidad por efectos de las inundaciones en el eje Taraco - Huancane región Puno - Incahuanaco Callata, Edwin Angel (2018)
La presente investigación, surge en respuesta a salvaguardar la integridad física de la población afectada por las inundaciones la cual genera incertidumbre de cobijo, como objetivo general se planteó una solución de proyecto arquitectónico de emergencia y transitoria para los damnificados, en situaciones de vulnerabilidad por efectos de las inundaciones en el eje Taraco - Huancané Región Puno. Se trató de una investigación descriptiva, explicativa, aplicativa y no experimental. Como resultado; se diseñó módulos de vivienda, educación, salud y servicios comunales, prefabricados. En donde los módulos se caracterizan con premisas en el diseño, de componentes culturales y naturales de la zona como: putucu, en la concepción de la forma, la planimetría, y la totora en los cerramientos; piso, muro y cubierta respectivamente. El panel ecológico prefabricado y conectores están compuestos por un sistema mixto de metal y madera, que son de fácil montaje y desmontaje; serán dos personas como mínimo que intervengan, que no requiere mano de obra calificada, solucionando parte de la incertidumbre de cobijo de los pobladores afectados.