Grado de correlación entre la identidad cultural local autóctona e identidad personal en los estudiantes del primer grado de la Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar San Juan Bosco de Puno del 2017 - Ticona Silva, Alfredo Lucio (2019)
El estudio se enfocó en el grado de correlación que existe entre la identidad cultural local autóctona e identidad personal en los estudiantes del primer grado de la Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar San Juan Bosco de Puno del 2017. El planteamiento del problema en síntesis es un fenómeno que viene interviniendo a nivel mundial en los distintos modos y formas de vida. La definición del problema respondió en el problema general ¿Cuál es el grado de correlación entre las dos variables? y los problemas específicos ¿cuáles son los niveles e influencias en las dimensiones? Los objetivos de la investigación, el objetivo general determinó la correlación de las dos variables y los objetivos específicos fueron identificar y describir las dimensiones. La Hipótesis general plantea el grado de correlación es positiva y las hipótesis específicas dan como resultado que son positivas es decir existe correlación entre ambas variables. La metodología de la investigación es científica. El tipo de investigación es correlacional y es de diseño correlacional. El diseño estadístico que se utilizó es el coeficiente de Pearson. Respecto a la población estuvo conformado por los estudiantes del primer grados A, B, C, y D, el cual estuvo conformada por 58 estudiantes y la muestra fue de 45 alumnos. La técnica que se utilizó es la encuesta, y el instrumento es el cuestionario. Finalmente se planteó las conclusiones y sugerencias, y la existencia de correlación fue positiva entre ambas variables en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar San Juan Bosco de Puno del 2017, ya que el resultado de r 0, el valor de r es 0.97 el cual da como resultado positivo. Esto significa que cuanto más se acerque el resultado a (1), la correlación es positiva.