Factores de intención de compra y su influencia en el comportamiento de los consumidores de productos ecológicos en la región Puno - Canaza Tite, Wilter Abilio (2024)
Esta investigación se realizó por la creciente conciencia sobre la necesidad de adoptar prácticas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente, así mismo se registra un aumento significativo en la demanda de productos ecológicos en la región Puno durante el año 2023. El objetivo principal fue determinar la influencia de factores como la actitud, el control de compra percibido, las normas subjetivas y la obligación moral en el comportamiento de compra de los consumidores de productos ecológicos en dicha región. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo-explicativo y un diseño no experimental-transeccional, aplicado a una muestra de 397 compradores de productos orgánicos de Puno. Los resultados revelaron que la obligación moral es el factor más influyente en la intención de compra, seguido por las actitudes, el control de compra percibido y las normas subjetivas. Esto sugiere que los consumidores están fuertemente motivados por su sentido de responsabilidad ética al tomar decisiones de compra de productos ecológicos. Además, la intención de compra se mostró como un predictor significativo del comportamiento de compra, influyendo en aspectos como la cantidad adquirida, la elección de establecimientos y la modalidad de compra. Estos hallazgos destacan la importancia de apelar a los valores éticos y la responsabilidad social de los consumidores al diseñar estrategias de marketing y comunicación para promover el consumo de productos ecológicos en la región de Puno.